Frauenfelder Woche

Frauenfeld · 08.11.2023

Käserei-Handwerk mit langer Schweizer Tradition

Emmentaler Appellation d’Origine Protégée (AOP)

Mit viel Herzblut führen Franziska und Ruedi Studerus seit dem Jahre 2000 die Dorfkäserei Thundorf in erster Generation, wobei die Thundorfer bereits auf eine 100-jährige Geschichte ihrer Käserei zurückblicken dürfen. 

 

 

Vergangenen Samstag öffnete die Emmentaler-Dorfkäserei ihre Türen und schenkte im Rahmen des Emmentaler AOP-Tages Einblick in ihr Traditionshandwerk.


«Unsere Delikatessen werden mit frischer Rohmilch aus der Region hier in der eigenen Käserei produziert», erzählte Geschäftsführer und Käsermeister Ruedi Studerus. Als erfahrener Käsesommelier weiss er, worauf es für «die richtige Würze» der verschiedenen Emmentaler-Sorten ankommt.


 


Tausende Liter täglich


Täglich werden mehrere Tausend Liter Milch zu feinstem Emmentaler AOP und weiteren köstlichen Milchprodukten verarbeitet, die zusammen mit anderen Spezialitäten im Käsereiladen in Thundorf entdeckt werden können. Darunter finden sich nebst dem Käse mit den wohl bekanntesten Löchern zudem hauseigene «Chäsereibutter» und Fonduemischung sowie Schlagrahm, Quark und vieles mehr. 


 


Qualitätshandwerk


«In einem kleinen Betrieb wie dem unseren hat das Käserei-Handwerk nie an Bedeutung verloren. Wir können dadurch persönlich auf die verschiedenen Qualitätsmerkmale eingehen», berichtete der erfahrene Käser Stefan Reich, der bereits 15 Jahre im Betrieb arbeitet.


Sieben Tage in der Woche verarbeiten die Käser die frische Rohmilch zu Emmentaler AOP-Laiben mit einem Gewicht von je 100 Kilogramm.


Dabei ist die Hygiene zentral. Nach jeder Käseverarbeitung werden das komplette Leitungssystem mit Hochdruck gespült und alle Armaturen mehrfach manuell gereinigt.


 


Magische Zahl


Nebst der Käserei in Thundorf sind die Eigenprodukte unter anderem in ausgewählten Volg-Filialen sowie in Bäckereien der Region Frauenfeld zu finden. «Jede Käserei hat eine persönliche Zulassungsnummer, welche direkt auf den Käselaib gedruckt wird und uns somit ausweist. Unsere ‘magische Zahl’ ist die ‘CH-3535’», verriet Milchtechnologe Joel Kummer mit einem Augenzwinkern.


Da die Käserei Thundorf zusätzlich in regionalen Restaurants sowie in ausgewählten Metzgereien der Umgebung oder auch beim Grossverteiler vertreten ist, könnte einem somit jederzeit ein echter «Thundorfer-Emmentaler AOP» in die Hände geraten. Also Augen auf und geniessen!


www.dorfkaeserei-thundorf.ch


Sarah Utzinger