Frauenfelder Woche

Frauenfeld · 16.12.2020

«Der Grieche» kommt nach Frauenfeld

Neues Leben in der Cittadella – immer dem Ouzo nach

Ab dem 18. Dezember wird das Gastro-Angebot der Stadt Frauenfeld um eine weitere Möglichkeit ergänzt. Denn «Leo, der Grieche» wird im ehemaligen Restaurant Cittadella, wie es der Name schon sagt, griechische Küche anbieten. Aber nicht nur das.

 

 

Mitten in der Stadt an der Freie-Strasse 15 eröffnet noch diese Woche ein griechisches Restaurant mit dem Namen «Taverna Bar – der Grieche». Dahinter steht Leonidas Fotiadis, genannt Leo, der Grieche. Er bringt viel Wissen und Erfahrung mit nach Frauenfeld. Bereits seine Eltern führten in Griechenland eine Taverna und eine Fleischerei. Er wuchs mit diesem Lebensstil auf und hat eine Ausbildung zum Koch sowie Sommelier gemacht. Zudem ist er auch Ausbildner für Köche. Nach dem Umzug nach Deutschland im Teenageralter machte er sich im Alter von 20 Jahren selbstständig. Zuletzt führte Leo sechs griechische Restaurants. Vier in Stuttgart und zwei in Berlin. Letztere sind noch geöffnet, die anderen fielen der Corona-Pandemie mit monatelanger Schliessung zum Opfer.

Neustart in Frauenfeld
Diese Situation war es, die den Griechen dazu bewogen, in die Schweiz zu kommen. Seine Suche nach einem geeigneten Restaurant führte ihn nach Frauenfeld – die ehemalige Cittadella soll es sein. «Hier ist alles perfekt. Die Lage, die Stadt, die Räumlichkeiten. Ausserdem sind die Menschen hier sehr herzlich. Hier bleibe ich», sagt er mit einem breiten Lachen im Gesicht. Unterstützt wird Leo von seinem Cousin Dennys Schulz als Geschäftspartner und Ilias als Chefkoch in der Küche. «Wir sind ein Familienunternehmen. Mit Ilias arbeite ich schon unzählige Jahre zusammen, typisch griechisch eben», sagt Leo dazu.

Erlebnisgastronomie
«Uns zu finden ist ganz einfach, immer dem Ouzo nach», sagt Leo und lacht herzlich. Denn in seinem Restaurant gibt es für jeden so viel von der griechischen Anisspirituose, wie er trinken kann. Ein Besuch in der Taverna Bar soll Spass machen und ein Erlebnis sein für die ganze Familie. «Wir sind ein Familienrestaurant, in dem es auf mehrere, gute Arten auch laut werden kann, darf und soll», erklärt Leo. Damit meint er durch gute Laune oder Live-Musik. «Wir wollen ein Feriengefühl bei den Leuten aufkommen lassen. Mitten in Frauenfeld», so der Inhaber, der auch in Frauenfeld wohnt.

Nach Omas Rezepten
Mit gutem Essen und Unterhaltung die Gäste zu verwöhnen, ist Leos oberstes Ziel. Gekocht wird nach Omas Rezepten mit einigen Verfeinerungen. «Natürlich sind da auch die klassischen, griechischen Gerichte mit dabei», so Leo. Gekauft wird Bio und das vor allem regional bei den kleinen Händlern und Bauern der Region. «Ich will das Geld dort ausgeben, wo ich es verdiene». Die typischen griechischen Produkte aus seiner Heimat hat Leo mit viel Sorgfalt ausgesucht. So beispielsweise bezieht er den Feta-Käse, der zertifiziert ist, von einer kleinen Käserei direkt aus Griechenland.

Buffet und «All you can eat»
Sollte am Freitag ein allfälliger Lockdown kommen, so würde die Taverna Bar an der Freie-Strasse 15 mit einem Lieferdienst und Take-Away starten. Im Normalfall aber bietet Leo keinen Lieferdienst an. Am Mittag soll es neben à la Carte auch ein grosses Mittagsbuffet geben und jeweils am Montagabend ist «All you can eat» angesagt. 

Michael Anderegg