Frauenfeld · 16.04.2025
Süsse Tradition mit Herz
Bald ist Ostern. Zu diesem Familienfest ist edelste Schokolade Programm. Angelika’s Herzmanufaktur in Frauenfeld stellt Schokoladenhasen und weitere Spezialitäten aus Schoggi in viel Handarbeit her.

Vor Ostern gibt es sie wieder, die beliebten Schoggihasen. In den Auslagen stehen die süssen Spezialitäten zur Auswahl. Doch nicht nur Hasen sind um diese Jahreszeit ein Dauerbrenner. Die Produktion an Schokoladenprodukten läuft das ganze Jahr über auf Hochtouren. Eine Schokoladenspezialistin mit Herz ist Angelika Eggmann. Sie stellt in der Angelika’s Herzmanufaktur GmbH in Frauenfeld mit Liebe zum Detail «Thurgauerli» und mehr her. Sie sagt: «Essbare Geschenke kommen gut an.» Auch die Redlove-Schokolade ist beliebt. Diese gibt es von hell bis dunkel. Aus nachhaltiger regionaler Apfelproduktion kreiert Angelika Eggmann, die Angelika’s Apfelringe mit feinster Schokolade. Eggmann ist mit einem Stand oft an Märkten und Messen anzutreffen. Mit ihr kommen Besuchende rasch ins Gespräch. Dabei ist viel Familiengeschichte zu erfahren.
Zart schmelzende Pralinéfüllung
Angelika’s Herzmanufaktur stellt seit 2016 köstliche Schokolade her. Max Eggmann, der Grossvater von Peter Eggmann und seiner Frau Angelika Eggmann gründete die Bäckerei-Konditorei 1936 in der Frauenfelder Altstadt. 1953 entwickelte Max Eggmann in seiner Konditorei zum 150-Jahr-Jubiläum des Kantons Thurgau das Familienrezept, welches auch heute die Basis für Eggmann’s Thurgauerli sind. Eine zarte Parlinéfüllung zwischen luftigem Mandelgebäck, umhüllt von bester Schokolade, macht die Thurgauerli zum Gaumenschmaus. Diese Schoggi gründet eben in einer traditionellen Geschichte.
Von Thurgauerli geträumt
Später übernahm Eggmanns Schwiegervater Heinz Eggmann den Betrieb, 2006 wurde die Produktion eingestellt. Die Idee, die Produktion wieder aufzunehmen, kam Angelika Eggmann im Dezember 2015. «Eines Nachts träumte ich von den Thurgauerli.» Im Jahr 2016 eröffnete sie Angelika’s Herzmanufaktur. In ihrem Unternehmen stellt sie regionale Schokoladenspezialitäten her. So fand sie ihre Berufung. Angelika Eggmann ist in Österreich geboren und aufgewachsen. Die gelernte Krankenpflegefachfrau zog es beruflich in die Schweiz. Dort lernte sie ihren Mann Peter Eggmann kennen. Das Ehepaar ist in Frauenfeld daheim. Und heute ist backen, kochen, rühren, kreieren, experimentieren ihr Berufsalltag. Ihre Kunden haben Zeit, ihre Produkte zu geniessen.
Weitere Süssigkeiten verführen
Neben den traditionellen Thurgauerli produziert Angelika Eggmann in Handarbeit zahlreiche weitere süsse Köstlichkeiten. Auch der «Crunchy Pistache-Traum» und der «Crunchy Himbeer-Traum» nach Dubai-Art verschmelzen nur so auf der Zunge. Für das Ostergeschäft steht ein Vorrat aus bester weisser, brauner oder schwarzer Couverture bereit. Die Details zeigen sich dann in bunt bemalten Hasenaugen. Übrigens ist die Trinkschoggi ebenfalls ein Genuss. Für diese Produktion legt Angelika Eggmann gerne mal Siebentage-Wochen ein. Schliesslich gibt sie nebenbei noch Kurse im Schoggihasenherstellen.
Noch holen ihre Kunden die bestellten Produkte aus dem Online-Shop direkt bei ihr in der Backstube ab. Anschliessend brauche sie etwas Ruhe. Zu Beginn waren die Thurgauerli noch Hobby, mit Blick auf das 10-Jahr-Jubiläum im nächsten Jahr schon viel mehr als das.
Hier gibt’s die Thurgauerli und weitere Produkte:
Direkt über Angelika Eggmanns Herzmanufaktur
www.herzmanufaktur.ch
Manuela Olgiati