Frauenfelder Woche

Frauenfeld · 15.01.2025

Mosteria Bussinger in Hüttwilen: mehr als nur Most

Pilates und Most? Ja, diese Kombination ist in der Mosteria Hüttwilen bereits ein Erfolgsrezept. «Letztes Jahr haben wir das zum ersten Mal angeboten und es kamen 20 Teilnehmer», berichtet Cornelia Hänni-Bussinger von der Mosteria. Der Tag beginnt mit einer Pilatesstunde im Singsaal, anschliessend geht es in die Mosteria zum reichhaltigen Frühstücksbuffet. Hier gibt es neben Birchermüsli, Hefezopf auch Birnen-, Apfel- oder Quittensaft aus der Mosteria sowie selbst gemachte Mostprodukte. Nun wird Pilates und Zmorga am 22. Februar wieder angeboten.

 

 

Die Kombination von Fitness und Most ist nur eines der innovativen Angebote, mit denen die Mosteria überzeugt. Dabei begann alles ganz traditionell: Früher hatte jede Landwirtschaft ihre eigene Mostpresse. So auch Grossvater Bussinger, der den Grundstein der heutigen Mosterei gelegt hat. Die Bauern kamen zu ihm, um ihren Most haltbar zu machen. Oder brachten ihm die Äpfel, um zu mosten. So ist es auch heute noch: Privatleute wie Landwirte bringen das Obst zum Mosten zu Bussingers.


Von der einzelnen Packpresse zur modernen Mosterei mit Laden und Degustations- und Veranstaltungsraum – die Entwicklung ging stetig voran. «Da steckt Herzblut drin», sagt Cornelia Hänni-Bussinger. «Mein Vater hat sich über die Jahre fortlaufend immer neues Wissen und Know-how angeeignet. Dank seiner Grundausbildung zum Elektromechaniker konnte er viele technische Probleme selber lösen und neue Ideen vorantreiben.» Somit kann die Mosterei heute auch grössere Mengen verarbeiten und in verschiedene Gebinde abfüllen. Auch die Technologien auf dem Markt haben sich verändert. Früher waren die grossen 25 Liter Ballonflaschen in jedem bäuerlichen Haushalt zu sehen, heute sind die Abfüllungen in die praktischen Bag in Boxen und kleineren Glasflaschen sehr beliebt und verbreitet.


Die moderne Ausstattung und die Zusammenarbeit mit den regionalen Obstbauern ermöglicht das Herstellen vieler eigener Spezialitäten und Kombinationen wie zum Beispiel der besonders beliebte «Redlove-Secco», ein alkoholfreier Apfelsecco aus dem rotfleischigen Apfel, oder neu im Sortiment: Alkoholfreier Quitten- und Apfelsecco. «Der alkoholfreie Red­love Secco ist unser Bestseller», weiss Cornelia Hänni-Bussinger. Der Quitten- und Apfelsecco ist etwas süsslicher als der «Redlove-Secco», der eine feine säuerliche Note aufweist. Auch sehr beliebt: fruchtig-spritzige, leicht alkoholhaltige Apfelcider. «Unsere Produkte werden alle aus frischem, sonnengereiftem und gesundem Obst aus der Region schonend hergestellt.»


Bei einer Führung durch den Verkaufsladen Mosteria wird klar, dass Most nicht gleich Most ist:


Der Unterschied zwischen Suurmoscht und Cider liegt im Gärprozess. Während Suurmoscht vollständig vergoren wird und dadurch keinen Restzucker mehr enthält, wird beim Cider die Gärung früher gestoppt. Das verleiht dem Cider seine charakteristische Restsüsse. Weiter werden noch Säfte und Süssmost angeboten. Aber auch Apfelringe, Konfitüren und verschiedene Geschenkideen für Kunden- und Mitarbeitegeschenke. Cornelia Hänni-Bussinger und ihre Schwester Tanja Capuano-Bussinger sind auf Messen und Märkten unterwegs, um sich Inspiration zu holen und ihre Produkte noch bekannter zu machen.


Neben den Führungen und Degustationen bietet der Eventraum auch die Möglichkeit, hier Feste zu feiern. Der Blick auf die Berge ist besonders schön. Ob Firmenfeiern, Jubiläen oder Geburtstage - der Raum erfreut sich grosser Beliebtheit. 


«Wir sind mit Leidenschaft dabei und stolz auf unsere Arbeit. Wir zeigen und erklären gerne unseren Betrieb und die Arbeitsabläufe. Schauen Sie hinter die Kulissen und geniessen Sie danach unsere feinen Säfte, Cider und Seccos.»



Pilates und Zmorge 
findet statt am Samstag, 22. Februar, ab 9 Uhr, im Singsaal der Primarschule Hüttwilen. Anschliessend gibt es ein reichhaltiges Frühstücksbuffet in der Mosteria Bussinger.


Anmeldung erforderlich:


info@mosteria.ch oder


Telefon: 052 747 16 35



Öffnungszeiten Verkaufsladen:


Dienstag, 16 – 19 Uhr


Samstag, 8 – 14 Uhr


oder gerne auch nach Vereinbarung.


(zvg)