Frauenfelder Woche

Frauenfeld · 29.06.2022

Lilli Habisreutinger ist Kunstturn-Schweizermeisterin

Am Wochenende vom 25. / 26. Juni nahmen 6 Kunstturnerinnen der Turnfabrik an der Schweizermeisterschaft Kunstturnen in Montreux teil.

Alessia Anderes startete im P5 am Juniorenwettkampf. Ihr gelang der Wettkampf gut, sie konnte den Jäger neu in ihre Barrenübung einbauen. Dank der beiden gelungenen Sprünge qualifizierte sie sich für das Sprungfinale vom Sonntag, wo sie als 5. mit einem Diplom ausgezeichnet wurde. Im Mehrkampf verpasste sie das Diplom als 9. nur knapp.
In der Kategorie P6 Amateurinnen erturnte sich Alissa Hanselmann mit einem sauber geturnten Wettkampf den guten 10. Rang. Mit einer gelungenen Bodenübung erreichte Lia Zuber den 18. Rang. Jorina Rutishauser musste einen Sturz am Balken in Kauf nehmen und platzierte sich auf dem 22. Schlussrang. Trotz zwei Stürzen konnte sich Chiara Anderes auf Rang 24 platzieren.
Lilli Habisreutinger (Nationalkader) startete im Wettkampf der P6 Elite Turnerinnen. Mit ihren zwei Sprüngen qualifizierte sie sich für das Sprungfinale. Am Barren gelang ihr eine gute Übung mit vielen Schwierigkeiten. Auch turnte sie eine sehr schöne und sichere Balkenübung und qualifizierte sich als 1. für das Gerätefinale. Am Boden musste sie beim Doppeltwist, einer Höchstschwierigkeit, einen Sturz in Kauf nehmen. Sie beendete den Wettkampf mit dem höchsten Punktetotal und liess sich zur neuen Schweizermeisterin küren. Dieser Sieg bei der Elite bringt sie ihrem Ziel nahe, die Schweiz an der diesjährigen Europa- und Weltmeisterschaft zu vertreten.
Die Gerätefinals beendete sie am Barren auf dem 6. Schlussrang, am Balken durfte sie sich dank einer sauberen Übung über Silber freuen. Am Sprung konnte sie sich mit zwei gelungenen, schwierigen Sprüngen den 1. Rang sichern. (dz)