Frauenfelder Woche

Frauenfeld · 01.09.2021

Das Miteinander feiert Geburtstag

Jubiläum «25 Jahre Regio Frauenfeld» fand mit leichter Verspätung statt

Die Regio Frauenfeld feierte am Freitagnachmittag in der Kartause Ittingen mit mehrmonatiger Verspätung das 25-Jahr-Jubiläum - denn die Regionalplanungsgruppe Frauenfeld als Vorgängerin war 1995 gegründet worden. Rund 80 Personen feierten das Zusammenwirken und freuten sich auf die kommenden 25 Jahre.

 

 

Zur Jubiläumsveranstaltung mit dem Titel «Alte Zöpfe, junge Bärte» in der Kartause Ittingen fanden sich zahlreiche Vertreterinnen und Vertreter von Gemeinden, Organisationen und Körperschaften ein.
Sie erlebten Ansprachen und Referate von Stadtpräsident und Regio-Präsident Anders Stokholm, Regierungsrätin Cornelia Komposch sowie Lisa Landert, die vor exakt zehn Jahren als Vertreterin der linksgrün orientierten Gruppierung Chrampfe & Hirne nebenamtliche Frauenfelder Gemeinderatspräsidentin war und heute beim Bundesamt für Landwirtschaft tätig ist. Sie informierte über neue Ideen für die Region und die Rolle von Innovationen, derweil
Thomas Helbling, Geschäftsführer von Caru, die Idee von Start-ups vorstellte. Kantonsrat Simon Vogel schliesslich erwähnte unter anderem seinen Domizil-Wechsel von Wil nach Frauenfeld. Für einen witzigen Kontrast zu den Referaten sorgte Kabarettistin Martina Hügi.

Zusammenarbeit stärken
Die ehemalige und die jetzige Geschäftsführerin der Regio Frauenfeld, Brigitte Fürer und Judith Janker, kamen in einem Dialog über die Stärken und Herausforderungen in der Regio zu einem gemeinsamen Ziel: Die Zusammenarbeit in der Region soll gestärkt werden.
Für eine gelungene Moderation des Jubiläumsanlasses sorgte Regionalentwickler Mathias Müller, seines Zeichens auch Stadtpräsident von Lichtensteig.
Auch die Gäste des Jubiläumsanlasses konnten sich einbringen. Dies indem sie ihre Wünsche getreu dem Motto «Alte Zöpfe, junge Bärte» in Form von beschrifteten Fähnchen in einem prächtigen Zopfschnauz verewigten. Beim abschliessende Apéro Riche mit regionalen Zutaten kam es zu einem regen Austausch über Themen der Region. Damit nahm ein rundum gelungener Jubiläumsanlass seinen Abschluss. 

Andreas Anderegg